가래 삭히는 방법을 알아보자.
날씨가 점점 추워지고 있습니다. 가을에서 갑자기 겨울로 넘어간것 같은데요. 이런 환절기에는 감기도 많이 걸리고 컨디션도 안좋은것 같아요. 목에 가래도 많이 끼는것 같구요 ! 그래서 오늘은 가래 삭히는 방법에 대해서 이야기 해보려고 합니다.
가래 삭히는 방법을 알아보기에 앞서 지피지기면 백전불태라고 했죠. 적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다! 그래서 가래는 무엇이고 가래는 왜 생기는건지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 가래란?
국립국어원 사전에 따르면 가래를 이렇게 정의하고 있습니다.
- 허파에서 후두에 이르는 사이에서 생기는 끈끈한 분비물. 잿빛 흰색 또는 누런 녹색의 차진 풀같이 생겼으며 기침 따위에 의해서 밖으로 나온다.
2. 가래는 왜 생길까요?
가래는 세균,먼지와 같은 외부에서 들어오는 바이러스가 기관지 점액과 섞여서 나오게 되는 것 이라고 하는데요. 요즘에는 미세먼지가 워낙 심각해서 가래가 더 많이 생기는것 같아요.. 점액이 있기 때문에 이런 바이러스들이 점액과 섞여 가래로 배출되는것이고 우리몸을 바이러스로 부터 보호한다고 합니다.
3. 가래 삭히는 방법 6가지
가래 삭히는 방법 1 : 수증기 흡입하기
수증기를 흡입하면 점막이 가라앉고 가슴, 코 및 목구멍에서 가래를 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
-수증기 흡입은 간단하게 뜨거운물을 컵이나 그릇에 넣고 코쪽에 가까이 갖다대고 있으면 되는데요. 저도 코가 막히거나 가래가 생길 때 자주하는 방법입니다.
가능하다면 유칼립투스 오일을 물에 함께 넣어도 좋다고 합니다. 유칼립투스는 살균 특성을 가지고 있기 때문에 목구멍에서 점액의 생성을 막는 효과가 있다고 하네요! 또 다른 방법으로 수건에 뜨거운 물을 적셔서 코 가까이에 대고 있는것도 좋은 방법입니다.
가래 삭히는 방법 2 : 가습기 사용하기
위의 수증기 흡입과 비슷한죠. 가습기를 사용하면 습도로 인해서 점액이 더 얇아져 가래가 쉽게 배출 될 수 있다고해요.
-4번 수증기 흡입과 마찬가지로 유칼립투스 오일을 물에 넣고 사용해도 좋습니다. 잘때도 가습기를 틀어놓으면 좋겠죠~
가래 삭히는 방법 3 : 유제품 피하기
유제품은 점액을 더 진하게 만들 수 있다고 하는데요. 그래서 가래 생성을 증가시키기 떄문에 가래가 많은 경우에는 요구르트, 버터,치즈같은 음식 섭취를 피하는 것이 좋을것 같습니다. 유제품은 가래가 가라앉으면 드시는게 좋을것 같습니다.
가래 삭히는 방법 4 : 레몬과 꿀로 차만들어 먹기
꿀은 신체의 면역 체계를 향상시키고 살균 특성을 가지고 있다고 합니다. 레몬은 항균성이 있으며 레몬의 풍부한 비타민 C는 신체의 감염에 대한 저항력을 향상시키는 효과가 있다고 하는데요.
-꿀과 레몬으로 만든 따뜻한 차를 하루에 세 번 마시고 목을 부드럽게 해주면 가래를 줄이는데 효과가 좋다고 합니다.
가래 삭히는 방법 5 : 마늘 먹기
마늘에는 알리신(Allicin)이라고하는 황 화합물(황 성분이 들어있는 화합물)이 풍부합니다. 요 알리신이라는것은 마늘을 자르거나 할때 생성되는데요. 이 성분에는 항균 특성이있어서 인체에 감염을 일으키는 바이러스와 싸우는 데 도움이 된다고 합니다. 감염이 감소하면 자연스럽게 가래도 감소하겠죠.
-마늘은 그냥 먹기가 쉽지 않죠. 마늘을 넣어서 요리를 해보시는걸 추천합니다.
가래 삭히는 방법 6 : 후추와 꿀을 함께 먹기
후추는 다양한 인후 감염을 완화시키는데 사용되고 꿀은 목구멍의 점막을 부드럽게하는데요.
-꿀이 든 티스푼에 후추를 한꼬집 넣고 하루에 두번정도 5일동안 먹어주면 좋다고합니다.
총 6가지의 가래 삭히는 방법에 대해서 알아보았는데요. 집에서 간편하게 할 수 있는 민간 요법으로 보시면될 것 같습니다. 가래를 삭히는데 도움이 됐다면 좋겠네요. 요즘 환절기이고 날씨가 점점더 추워지고 있는데요. 감기조심 하시길 바랍니다~!